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手打ちそば
勝手屋東桜店の上の階にある、そば打ち部屋で、「手打ちそば」は作られています。
打つ時は、おいしいそばを作るコツである、「真剣に打つ」ということを心がけています。
呑んだ後の〆に、自慢の手打ちそばを、ぜひどうぞ。
※そばのご提供は、22時以降、1日限定10食となっております。
1.まず、水とそば粉をかき回すように、よく混ぜます。この時、水加減が大変重要です。
感触を確かめながら、微調整します。
2.適度な粘りが出るまで両手で押して、形を整えていきます。
3.手で丸く伸ばした後、のし棒という木の棒を使い、さらに薄く伸ばしていきます。
4.均質な厚さになるよう、ていねいに伸ばし、包丁で切りやすい形に整えていきます。
5.包丁で切りやすいよう、たたみます。この後、包丁で切り、紙に包んで冷蔵庫で保管します。
この続きはお店で。